Поскольку в нетбуках доминируют именно процессоры семейства Atom, их мы и будем разгонять, а точнее Atom N270. С техническими характеристиками уже давно знаком, по этой причине не будем утруждать его озвучиванием того, что отображено на скриншоте №1, а уточним некоторые моменты. Процессор Atom N270 работает на частоте 1,6 ГГц и при этом частота системной шины равна 533 МГц. Оперативная память, как правило, работает на частоте 266 МГц скриншот№2. Слаженную работу памяти и процессора обеспечивает чипсет Intel 945GSE. Именно эти знания нам и пригодятся.
Методика разгона Atom N270 аналогична методике разгона настольного процессора. Разумеется, речь идет о программном разгоне. В настройках BIOS нетбука нет инструментов для повышения частоты процессора выше штатной. На помощь приходит программа SefFSB, которая с версии 2.1.73.0 научилась верно работать с клокером ICS9LPR427AGLF. Именно такой клокер расположен на материнской плате тестируемого нетбука ASUS Eee PC 1000H. Тут необходимо сделать небольшое отступление. На данный момент разгону поддаются только некоторые модели нетбуков ASUS и MSI. Только нетбук Lenovo IdeaPad S10 подал надежду на разгон в виде правильного определения утилитой SetFSB рабочих частот. Однако, при увеличении системной шины, операционная система переставала отвечать на запросы. Кроме того, существует утилита eeectl, которая предназначена для нетбуков Asus Eee PC. С ее помощью также можно производить разгон. Вернемся к разгону Atom N270. Достаточно запустить SefFSB, выбрать клокер ICS9LPR427AGLF и нажать на кнопку "Get FSB". После чего будут определены рабочие частоты процессора, оперативной памяти и системных шин.скриншот№3 Передвигаем ползунок на пару МГц и нажимаем "Set FSB". Если все нормально, процессор будет разогнан. Далее подбираем оптимальную рабочую частоту Atom N270, и на этом можно считать разгон завершенным. Нам удалось добиться стабильной работы на частоте 2000 МГц, что на 400 МГц выше номинала.скриншот№4,№5,№6 Обратите внимание, на какой частоте теперь работает оперативная память. Если до разгона она функционировала на частоте 266 МГц, то теперь работает на частоте 333 МГц, что положительно скажется на быстродействии системы в целом. Не будем забывать графику Intel GMA 950, которая использует для своих нужд часть объема оперативной памяти. Разгоняем память, разгоняем графику. Теперь осталось узнать, какие дивиденды мы получим от разгона. Процессор был разогнан на 25%. В среднем около 22% прироста производительности. Достаточно неплохо, учитывая вложенные в это затраты.скриншот№7
только как скажется разгон на живучести нетубка? на батарее?
Все зависит лишь от кармы и воли всевышних. Может все будет окей и без проблем, сделал разгон - все летает, батарея улетает, температура кричит. Убрал разгон - работает как прежде, бат нормально, температура нормально и тд. А может так случиться, что после разгона расход энергии останется таким же, как и при разгоне, и температура начнет зашкаливать даже на половинной мощности, то есть необратимые явления случатся. Как правило, второй вариант развития событий не частый, и может проявить себя не сразу. Риск не велик, если все делать аккуратно, думаючи. По этому разгон не приветствуется официально и все такое. Риск присутствует, одним словом. .. Читать внимательно опыт других и рекомендации автора. А именно, постепенно все делать и непрерывно в момент разгона контролировать ситуацию, даже стоит логировать. При появлении первых симптомов нестабильности, следует понимать, что это может быть "точка невозврата". Можно пробовать дальше предпринять попытки разгона, приняв нужные меры, а если мер не принимать, то лучше не стоит и рисковать, перешагивая критический момент. В момент разгона про все эти слова скорее всего многие забывают, впадают в раж. А потом оказывается, что на 2100 работало нормально. а на 1800 нетбук тупо ребутится или зависает. А уже все батенька, точка невозврата пройдена, теперь и 1900 не видать, так как уже как минимум на 1950 ну или 2000 стоило остановиться с разгоном.
09 янв 2010, 23:31
chip
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 01:22 Сообщения: 11
Re: Разгон процессора Intel Atom N270
Все зависит от умелых рук, если есть сомнения то лучше не надо искушать судьбу. Я считаю что надо получше узнать возмохности нашего с вами lenovo, вдруг в нем есть скрытый потенциал о котором ни кто не знает.
10 янв 2010, 01:18
chip
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 01:22 Сообщения: 11
Re: Разгон процессора Intel Atom N270
я соберу больше информации по этому поводу и отпишу результаты...
Мы видим! Не останавливайся! Впрочем, юморю слегка. С некоторых пор, если не особо стараться, теоретически спалить интел нельз. Термоконтроль отсекает попытки всякие. Но в принципе, это возможно. Рассыпавшиеся Кристаллы и расплавленная медь как и нервные клеки, само не восстанавливаются.